当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 政务动态

创新管理机制 标本兼治斩毒瘤

来源:岳阳楼区手机报 日期:2020-07-30 10:05 字号:【

今年来,我区坚持“源头治理、以人为本、依法治理、严格管理、综合施策”的基本原则,不断加强和完善禁毒工作机制,广泛开展禁毒预防教育和重点排查,严厉打击各类涉毒违法犯罪,禁毒工作取得阶段性成效。

区委、区政府高度重视,多次、专门研究部署督导禁毒工作。目前,全区已形成横向到边、纵向到底、多部门齐抓共管、全民参与的工作机制,制定出台多个相关文件,将禁毒工作纳入部门单位年终绩效考核,作为党政领导干部业绩评定、选拔任用的重要依据,确保禁毒工作落到实处、取得实效。

始终保持打击毒品犯罪的高压态势,先后组织开展了“雷霆一号”、净边、拔钉追逃等专项行动,共破获涉毒刑事案件20起,拘留涉毒犯罪嫌疑人27名,缴获毒品折合海洛因30.316公斤,有效打击了毒品违法犯罪的嚣张气焰,最大程度从源头上遏制了毒品问题发展蔓延。同时,加大娱乐场所集中清查。今年以来,我区相关部门单位联合执法,对重点场所开展统一清查行动70次,对存在涉毒问题的场所坚决进行整治。

预防教育是禁毒工作的治本之策,对禁毒工作有十分重要的意义。我区大力开展禁毒教育进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭、进场所的“六进”活动。扎实推进青少年毒品预防教育,营造良好的禁毒舆论氛围,推动全区禁毒预防宣传教育工作取得新进展。同时,把吸毒人员全部纳入到网格化管理服务体系,652名网格员为社区禁毒兼干,基本做到了对每名吸毒人员有人管理、有人跟踪、有人服务,管控率达100%。(岳阳新闻频道 田甜)