当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 政务动态

回应社会关切以最硬举措打赢疫情阻击战

来源:岳阳楼区手机报 日期:2020-02-14 08:32 字号:【

 

2月13日下午,岳阳市新冠肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会召开,回应社会关切。岳阳楼区政府、市卫健委、市交通运输局、市疾控中心等部门单位有关负责人就相关情况进行通报,并就社会各界关心的问题答记者问。

2月12日,岳阳市新增确诊病例2例,其中岳阳楼区2例;现存重症病例3例;累计死亡1例;新增出院18人,累计出院42人,在院治疗确诊病例105例。截至2月13日8时,我市累计报告确诊病例148例,其中岳阳楼区60例(重症2例)。

新闻发布会上,记者提问到,岳阳楼区是岳阳市确诊病例最多的地方,岳阳楼区采取了什么措施,效果怎样?区委常委、常务副区长徐平答记者问。他说,岳阳楼区确诊病例确实比较多,其原因主要是人口集中、流动性大,湖北来中心城区经商务工者有近7万人,又是湖北石首、监利、洪湖居民就近选择火车、高铁、飞机出行的首选地。

徐平表示,自新冠肺炎疫情防控工作启动以来,岳阳楼区委、区政府坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,成立了由区委书记任第一组长、区长任组长、常务副区长任常务副组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组。我区坚持统一调度保障、统一标准要求,发挥过去基层工作的优势和经验,运用网格化管理,效果明显。

为尽早尽快打赢疫情阻击战,我区从昨天开始,便迅速落实市新冠肺炎防控指挥部印发的《岳阳市中心城区疫情防控期间小区管理办法》要求,第一时间下发《岳阳楼区疫情防控期间小区(居民区)管控办法》,做好“四个一”和“十条”具体要求。构建一张责任网:所有小区(居民区)实行包干负责制;划分一块责任区:乡街将辖区内的小区(居民区)划分为若干个责任区域,实行24小时值班值守管理;明确一名责任人:乡街、社区明确一名干部牵头负责;公示一张责任牌:每个责任区域必须统一挂牌,公示负责干部姓名、职务、电话号码等。“十条”具体要求是指:新进人员报备,外地来岳或返岳人员自行居家隔离14天;严控小区出入,小区只留一个出入口,非本小区人员和车辆进入必须按防疫防护要求做好检查;建立防控台账,对小区人员出入情况等事宜进行登记备查;规范卡口设立,严格卡口管理;彻底关停门店,对茶楼、网吧、麻将馆等非居民生活必需品门店,关停到位。此外,还有推广免接触居民健康监测系统、搞好环境卫生、配合筛查隔离、加强宣传引导、严肃工作纪律等相关要求。(区融媒体中心 胡峥 刘瑶 郑旺)