当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 政务动态

三季度工作回眸

来源:岳阳楼区官方微信平台 日期:2017-10-12 15:15 字号:【

在一年工作处于冲刺收官的关键节点,岳阳楼区召开三季度工作讲评会,区委书记陈阁辉在会上作重要讲话,分析总结前三季度工作情况,明确形势任务、找准问题差距、强化工作举措、提出明确要求,确保全区上下圆满完成全年各项目标任务。本报以陈阁辉讲话精神为主要内容,从不同角度进行解读,以飨读者。

看看三季度亮点有多少

今年下半年以来,全区上下紧紧围绕市委、市政府“两大战略、四大会战”等决策部署和区委、区政府工作思路,咬定目标、坚定信心、狠抓落实,各项工作有力有序有效推进。

亮点一:经济发展持续稳健。前三季度地区生产总值、社会固定资产投资、社会消费品零售总额、财政总收入分别增长8.5%、15%、10.1%、16.3%,主要经济指标继续位居全市前列。产业规划通过最后评审,新完成棚改签约3454户、64.7万平方米,挂牌出让土地11宗、368.3亩,友谊阿波罗城市综合体、学院路提质改造等重大项目快速推进。成立东风湖新区建设工作部,东风湖新区建设开发成功上升为全市战略。

亮点二:城市品质不断提升。岳阳楼区社区治理和服务创新“三合一”“警网一体化”工作经验全国推介,为岳阳荣获“全国社会治安综合治理优秀市”作出突出贡献。推动社区网格化管理、平安楼区创建、5个“一公里公共服务圈”提标扩面、融合融通,营造了更加宜居宜业的人居环境。

亮点三:中心工作协调推进。面临复杂严峻的城市雨情水情险情灾情考验,全区上下同心、众志成城,确保了居民生命财产安全。扎实有效推进环保督察反馈问题整改,中央省市交办整改问题31个,现已整改到位25个。积极担当文明城市建设主力军、主阵地责任,顺利通过文明城市复检测评。

亮点四:党的建设全面加强。将9月份确定为全区基层党建工作“示范创建月”,着力推动平台建设、“两学一做”、支部建设年、党员活动日等党建重点工作。在全市率先推进县级巡察工作和区、街道(乡)纪检监察一体化管理、纪检派驻体制改革。正确选人用人,调整干部4批次130人,其中提拔63人、平职调整67人,竞争性选拔“90后”副科级领导干部5名。(文/龚卓  图/吴鹏翔  杨一九)

利好发展的条件有哪些

岳阳楼区第五次党代会以来,全区上下围绕全面建成“转型发展、创新创业的核心引领区”奋斗目标,抢抓发展机遇,力推全面转型,进入厚积薄发、蓄势待发、千帆竞发的新时期,其优势日益凸显。

优势一:加快发展的环境氛围已经成熟。当前,市委、市政府确立岳阳楼区在“1+4+2”大岳阳城市圈“1”的位置,全力支持岳阳楼区进行棚户区改造,三年投入资金不少于300亿元,可以拉动1500亿的投资规模。实施交通建设大会战,启动中心城区10条道路建设。推动东风湖新区开发建设,计划投资300亿元,规划建设面积13.48平方公里。

优势二:加快发展的要素条件不断完善。整合资金2.9亿元,全力推进区直部门、街道(乡)、社区(村)便民服务平台建设。举全区之力推动重大项目建设“百日攻坚”行动、棚户(旧城)区改造,腾地6000多亩,出让土地19宗800多亩、价值24亿多元。东茅岭-花板桥现代商贸、桥西文化旅游、南湖大道金融、胥家桥物流、奇家岭健康养老等产业板块初具雏形,全区产业格局基本奠定。

优势三:加快发展的风险阻碍逐步扫除。通过厘清市区责任、严把债务举借关口、严控新上项目、争取债券置换、盘活存量资金、加速政府性资金回笼和加大安置房处置、争资争项力度等,打出一系列“组合拳”,化解债务风险。制定出台《关于进一步加强街道(乡)工作的实施意见》等转型发展文件26个,建立季度工作讲评、重点工作定期调度、乡街和部门定期向区委报告工作等长效机制。

优势四:加快发展的内生动力全面激活。换届以来,坚持正确用人导向,分批调整干部338人,其中提拔正科级29人。制定实施《人才战略发展五年规划纲要》,组织党政负责干部专修班、高校脱产培训班、职业技能培训班等,分层次培训干部人才,提升队伍素质。(文/龚卓  图/戚壮波)

争当一流仍需砥砺奋进

四季度是承上启下的关键时期、决战决胜的冲刺阶段。全区上下必须审时度势,以全力拼抢的姿态、只争朝夕的干劲,提速冲刺。要紧扣一个目标,紧扣圆满完成年初下达的各项任务这一目标;谋求两个力争,力争经济总量占全市19%、三产业占全市36%以上,力争全市综合绩效考核争先创优;攻坚三大重点,攻坚考核指标、项目建设、重大任务,确保实现全年工作“满堂彩”。

重点一:紧盯重点指标。财政、税务部门要进一步加强财源建设,强化税收征管,落实组织收入措施。统计部门要加大对内对上沟通协调力度,加强调查研究,采取相应对策,切实做到科学统计、应统尽统。区委、区政府督查室要对上报的指标进行重点监控、系统分析,把工作做早做细,牢牢把握好考核的主动权。

重点二:抓好重大项目。把抓好东风湖新区建设、“四大会战”、棚改征拆、土地出让、产业招商、服务项目建设作为决战四季度的主攻方向和突破重点。

重点三:完成重大任务。抓好区委常委会研究的重大事项的落实;扎实做好党的十九大维稳安保工作;统筹推进全面深化改革、全面建成小康社会和脱贫攻坚工作;加大争资争项工作力度;加快社区(村)综合服务平台建设;着力整治环保突出问题;认真办好民生实事。

全区干部必须把抓落实放在首位,苦干实干加巧干,奋战四季度,大干八十天,推动各项目标任务圆满完成。

要求一:发扬拼的精神。拼决心、拼进度、拼命干。

要求二:提升干的本领。做到目标带动、督查推动、协调联动。

要求三:锤炼实的作风。谋划发展要踏踏实实,推进工作要扎扎实实,面对组织要老老实实。

全区要振作精神、盯紧目标,狠抓落实、奋力冲刺,力争全面完成或超额完成今年各项目标任务,为全面建成转型发展、创新创业的核心引领区做出新的更大贡献。(文/龚卓 图/戚壮波)