当前位置: 首页 > 走进楼区 > 自然地理

岳阳楼区地理情况介绍

来源:岳阳楼区政府网 日期:2017-05-18 作者: 字号:【

【位置、面积】  岳阳楼区地处东经113°03′45″~113°15′05″,北纬29°13′40″~29°27′00″。位于岳阳市西北部,洞庭湖与长江汇合处。其北面为云溪区;西部临洞庭湖,与君山区隔水相望;西北隔长江与湖北省监利县相望;东面与岳阳县接壤,总面积171.04平方公里。

属丘陵低山地形。境内地质构造复杂,为地壳运动褶皱上升部分,地势东高西低,呈阶梯状向洞庭湖倾斜。地貌以岗丘地貌为主,间与平原、湖泊犬牙交错。山丘呈波状,海拔多在50—150米间,最高点麻布大山海拔358.8米,南湖、枫桥湖、东风湖、吉家湖、长江镶嵌于城区周围,水资源丰富。地处城中心的金鹗山,峰峦盘结,绿树成荫,主峰海拔97米,为城区最高点。中华人民共和国成立以来,随着城市建设的不断发展,许多岗丘被推平,建成工厂区与住宅区。外营力的作用,改变了原来的自然环境。

【地质构造】  岳阳楼区地处江南古陆,地层发育不全。仅出露有前震旦系、震旦系、寒武系和第四系。由老至新分述如下:

前震旦系冷家溪群(Ptin):主要分布于郭镇以北地区。为一套复理式特征明显的海相碎屑岩建造。地层呈北西向展布,倾向北东,倾角500~800。主要岩性为粉砂质板岩,泥质板岩,斑点状板岩等。整套岩石颜色呈灰绿色,岩性较软,易于风化。局部形成质地细腻,色泽鲜艳的紫砂陶土矿体,呈夹层产于粉砂质板岩中,厚度一般5~lO米,最厚可达25米。地层厚度不详。

震旦系(Z):主要分布于郭镇、麻布一带。不整合于前震旦系冷家溪群之上,为新

开塘——郭镇向斜两翼组成部分。北翼地层南倾,南翼地层北倾。倾角一般在300~500间变化。其主要岩性为泥质、粉砂质板状页岩,长石石英砂岩、冰碛砾泥岩、黑色炭硅质页岩、薄层状硅质岩、含硅质白云岩、条纹状硅质岩等。局部见铁锰矿层和铀矿化。厚度692.25米。

寒武系下统(∈1):主要分布于郭镇、双塘等地。不整合于震旦系之上,为新开塘郭镇向斜的核部地层。地层呈北向西展布,由于受强烈的挤压作用影响,岩层产状变化大,常形成形态复杂的紧闭型次级褶皱。主要岩性为中薄层状炭质泥岩,含炭硅质泥岩,含磷结核炭硅质泥岩,含黄铁矿炭硅质泥岩、斑点状炭质页岩,灰黑色泥质粉砂岩,中细粒砂岩。夹石煤和含钒石煤层,局部见铀矿化。厚约300米。

第四系(Q):该地层分布广泛,由半胶洁、松散的砾石层、砂砾石层、粉砂、湖积网纹状粘上、粉砂质粘土、残坡积物及腐植土构成。不整合于老地层之上。厚度>100米。

区内老地层出露范围大,岩浆岩不发育,热活动极其微弱,但在漫长的地质发展过程中,经历了多次强烈构造变动的影响,各期次构造形迹相互重叠交错,形态复杂,在小区域内,难以区分其先后,只能将区内主要的褶皱和断裂构造的基本特点描述如下:

褶皱构造,呈北西向,近东西向展布。规模较大的有新开塘—郭镇北西向船型复式向斜。该向斜由震旦系和寒武系地层构成,呈北西向展布,长16公里,宽3~5公里,两翼岩石刚性强,倾角平缓,核部地层较软,常形成紧闭线状次级褶皱。

断裂构造,以北西向层间挤压破碎带为主,其次为北东向和近东西向。北西向断裂多产于震旦系和前震旦系地层中,一般出露长度数公里,破碎带宽度5~10米,由泥质、构造角砾岩,糜婗岩和碎裂岩充填。该组断裂对铀矿化及铁锰矿体起控制作用。